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Colombia reanuda exportaciones de carne a Chile

Empresa ganadera en Colombia

Esta acción, que se encuadra en la estrategia de diplomacia sanitaria del Gobierno Nacional, contó con la participación de ProColombia, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), el Invima y los Ministerios de Comercio y Agricultura, entidades que respaldan el gran rendimiento de las exportaciones colombianas de carne bovina hacia mercados tan exigentes como el chileno, los cuales han reabierto sus puertas.

 

“El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile reconoció de nuevo la condición de Colombia de país libre de fiebre aftosa con vacunación, mediante la Resolución 7597 de 2022, [por lo que] levantó las medidas provisionales en relación con la importación de carne de bovino desde Colombia establecidas en la resolución 6378 de 2018 lo cual ha permitido además del levantamiento de las restricciones sanitarias impuestas, acordar por parte del ICA, el Invima y el SAG un protocolo final de requisitos sanitarios para garantizar la sanidad e inocuidad de las exportaciones de carne colombiana y lograr de esta manera el aprovechamiento comercial de este renglón productivo”, detalló Deyanira Barrero, gerente del ICA.

 

La funcionaria resaltó la importancia de esta admisibilidad sanitaria para Colombia, dado que Chile es un país históricamente libre de aftosa y reconocido por tener uno de los servicios veterinarios de mayor exigencia.

Las facilidades comerciales pautadas en el Tratado de Libre Comercio celebrado hace unos años entre Chile y Colombia permitieron también este envío de carne bovina, el cual se realizó antes de que el país austral le entregara a Colombia la presidencia pro témpore de la Alianza del Pacífico, mecanismo con el que se buscará potenciar el multilateralismo y el comercio intrarregional y con terceros mercados.  

El envío resultó del trabajo conjunto de la diplomacia sanitaria del Gobierno colombiano con las entidades públicas y el sector privado. “El año pasado la carne bovina fue uno de los grandes impulsores de la canasta agroexportadora del país gracias a sus cortes de calidad, por lo que seguiremos trabajando para abrir más puertas y conquistar diferentes paladares del mundo”, afirmó Flavia Santoro, presidenta de ProColombia.

Las exportaciones colombianas de carne bovina crecieron 59% entre enero y noviembre de 2020 según cifras del Departamento Administrativo Nacional de Estadística de Colombia y con el análisis de ProColombia. En ese periodo el envío de este producto al exterior totalizó U$105,1 millones. Los destinos de mayor demanda de la carne bovina colombiana fueron Líbano, Rusia, Jordania, Hong Kong y Emiratos Árabes Unidos.

 

“Celebramos con orgullo la reapertura del mercado chileno, reconocido en el escenario global por sus estrictas exigencias en términos sanitarios, de calidad y de seguridad alimentaria. Este es un paso muy importante que afianza el cumplimiento de nuestro propósito de llevar la carne colombiana a mercados internacionales estratégicos”, resaltó Leandro Protzen, COO de Athena Foods en Colombia.

 

Estas buenas noticias comerciales demuestran el potencial que ofrece la Alianza del Pacifico para aumentar las exportaciones colombianas. Los envíos desde Colombia hacia Chile, México y Perú están llamados a ser el motor de la reactivación económica y empresarial del país. 

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