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La carne colombiana con certificado Kosher tiene oportunidad en Israel

A esta conclusión llegó la empresa Colanta tras una visita exploratoria con Proexport a ese país, la cual tuvo por objetivo identificar los nichos de mercado.

El sector c&aacute rnico de Colombia tiene en Israel a un socio comercial en potencia, que si bien exige adecuaciones en la oferta, depende en gran medida de las importaciones y ofrece un ambiente de negocios favorable por el Tratado de Libre Comercio en negociaci&oacute n.

A esta conclusi&oacute n lleg&oacute la empresa Colanta luego de participar en una misi&oacute n exploratoria que organiz&oacute PROCOLOMBIA con la C&aacute mara de Comercio Colombo Israel&iacute .     " La visita nos sirvi&oacute para identificar que hay demanda pues el mercado de carne de res es deficitario en un 70 por ciento&rdquo , se&ntilde al&oacute Carlos Arturo Gonz&aacute lez, director de la divisi&oacute n operativa de Colanta.

Aclar&oacute , adem&aacute s, que para entrar a ese pa&iacute s se necesita obtener la certificaci&oacute n Kosher. " Es indispensable para la comercializaci&oacute n de carne, por lo que ya hemos tenido varias reuniones con un rabino colombiano con el que estamos trabajando de la mano&rdquo , a&ntilde adi&oacute .

Para obtener el registro Kosher, que avala el control de calidad de los alimentos seg&uacute n la normativa b&iacute blica jud&iacute a, se realiza una auditor&iacute a por parte de un rabino, quien visita la planta y ofrece alternativas convencionales de sanitizaci&oacute n.

La misi&oacute n, en la que participaron 15 empresas colombianas, tuvo por objetivo explorar las oportunidades comerciales entre los dos pa&iacute ses. " Entre otras oportunidades en ese mercado, hemos identificado productos potenciales como los de confiter&iacute a, flores frescas, alimentos para animales, az&uacute cares y mieles, peces ornamentales, art&iacute culos del hogar, cueros en bruto y preparados y prendas de vestir como vestidos de ba&ntilde o&rdquo , dijo la presidenta de PROCOLOMBIA, Mar&iacute a Claudia Lacouture.

Israel tambi&eacute n es un socio potencial para el intercambio tecnol&oacute gico. Si bien Colanta encontr&oacute que para productos como la leche o derivados de la leche no hay posibilidades concretas, pues el mercado es autosuficiente, el sector colombiano puede aprovechar su conocimiento de producci&oacute n en terrenos dif&iacute ciles.

" Es sorprendente  c&oacute mo a pesar de que el terreno en Israel es des&eacute rtico, existen empresas dedicadas a la tecnolog&iacute a del orde&ntilde o y el control lechero,   produciendo una leche de muy buena calidad. Pudimos observar varias tendencias que nos servir&aacute n para el mejoramiento de nuestra industria&rdquo , afirm&oacute Gonz&aacute lez.

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