Comparta o síganos en:
FacebookTwitterInstragramYoutubeTick TockLink

Comienza gira por Medio Oriente y Norte de África, para exportación de carne bovina

Una misión integrada por Proexport, Invima, ICA y Fedegán visitará Argelia, Israe, y Emiratos Árabes para iniciar el proceso de apertura de los mercados a través de reuniones con las autoridades sanitarias de cada país y agendas comerciales con los principales compradores.

Con el objetivo de abrir y diversificar los mercados para los exportadores colombianos de carne bovina, una misió n sanitaria y comercial iniciará un recorrido por paí ses de Medio Oriente y Norte de Á frica.

PROCOLOMBIA, ICA, Invima y Fedegá n empezará n este 21 y 22 de mayo en Argel (Argelia) del 25 al 28 del mismo mes estará n en Abu Dabi (Emiratos Á rabes) y visitará n Tel Aviv (Israel) del 29 al 30 de mayo.

En cada uno de los paí ses sostendrá n reuniones con las autoridades sanitarias locales, a las cuales se les enví o con anterioridad una solicitud oficial por parte de Colombia sobre el interé s de exportar carne bovina. Ademá s tendrá n citas con los importadores má s representativos en cada paí s para darles a conocer la oferta colombiana y visitará n los principales supermercados.

La misió n estará integrada por funcionarios de alto nivel en cada entidad. Algunos de ellos son Blanca Elvira Cajigas, directora general del Invima la gerente general del ICA, Teresita del Carmen Beltrá n y José Fé lix Lafaurie, presidente ejecutivo de Fedegá n. 

Los tres paí ses fueron incluidos dentro de la misió n por su volumen de importaciones, precios, nivel de exigencia sanitaria y por compradores de carne bovina que han mostrado interé s en la oferta colombiana.

Segú n un informe de GIRA Food,  Israel importó 98 mil toneladas peso equivalente canal durante 2011 Emiratos Á rabes 77 mil y Argelia 32 mil.

En estos tres paí ses se busca repetir el mismo proceso que se realizó en Perú , Rusia, Angola y Egipto, a donde Colombia ya exporta carne luego de un trabajo interinstitucional del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, el del Agricultura, ICA, Invima, gremios y Proexport.

Un sector con potencial exportador

Colombia, de acuerdo con informació n del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, con cifras del Dane, exportó US$24,6 millones en carne bovina durante 2011 un 187 por ciento má s que en 2010, cuando el total fue de US$8,6 millones.

Los principales destinos fueron Egipto (US$11 millones) Perú (US$5,7 millones) y Antillas Holandesas (US$3,4 millones).

Como fortalezas del sector colombiano de carne bovina, un estudio de PROCOLOMBIA y Fedegá n reveló que  Colombia cuenta con el cuarto hato ganadero má s grande de Amé rica Latina, con 24,8 millones de cabezas en su inventario bovino.

El paí s dispone de razas de carne por excelencia como el Cebú , y dentro de esta  el Brahman colombiano, ideal para la producció n de carneen condiciones tropicales y destacá ndose por tener la gené tica de la má s alta calidad en el mundo.

Aademá s, Colombia ofrece la posibilidad de alimentació n con base en pastos durante todo el añ o por estar ubicado en la franja tropical de la lí nea ecuatorial, regió n favorecida por la luz solar constante, necesaria para la producció n de biomasa.

Image
logo de procolombia, CIT
Image
Logo procolombia
Image
colombia es pais
Image
min-c-i