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Cacao, un producto con potencial en el mercado canadiense

  • El consumo per cápita en chocolatería registrado en Canadá durante 2016 fue de US$65,9 consolidándose como uno de los principales mercados de la región americana.
  • ProColombia identificó oportunidades y tendencias de consumo del cacao en Canadá que favorecen la oferta colombiana. 

Las tendencias de consumo de snacks saludables y el fortalecimiento de un consumidor que se preocupa por su salud marcan una oportunidad para el cacao y sus derivados en Canadá. El país norteamericano importa solo en grano más de US$196 millones, de los cuales Colombia registró ventas de menos de US$2,6 millones en 2016.

El cacao colombiano y sus derivados tienen alta demanda en los mercados internacionales y se destacan por su sabor y aromas gracias a las óptimas condiciones agroecológicas y materiales genéticos de alta calidad para su producción. Actualmente llega a 16 países y sus derivados a 31 destinos.

A esto se suma que desde 2011 tenemos un TLC que favorece la exportación del producto porque le brinda acceso preferencial. La entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Canadá trajo ventajas para los exportadores colombianos de cacao, quienes no pagarán aranceles por la entrada de este producto a Canadá. En el país norteamericano, el cacao en grano tiene demanda en chocolatería, producción de coberturas, de cacao líquido y en polvo para la preparación de bebidas calientes y frías, entre otros.

" Esta es una gran oportunidad para los exportadores colombianos de cacao. Colombia tiene excelentes condiciones para la producción y exportación de cacao fino y de aroma. En 2016, la producción colombiana de cacao alcanzó las 56.785 toneladas, presentando un crecimiento del 8,3%&rdquo , afirmó Felipe Jaramillo, presidente de ProColombia.

Con el fin de informar a los empresarios interesados en las oportunidades que Canadá ofrece para el cacao, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, y ProColombia crearon la cartilla &lsquo Cacao, un producto con potencial en el mercado canadiense&rsquo .

Este documento ofrece información puntual de los productos derivados del cacao con mayor demanda en el mercado canadiense, así como también las principales ciudades que consumen este producto dentro de las que se encuentra Ontario y Quebec.

Así mismo, esta cartilla describe la normatividad que deben cumplir los exportadores en cuanto a estándares, embalajes, empaques, etiquetados, mercadeo, licencias, requerimientos de salud e inocuidad y residuos. Igualmente, orienta a los empresarios colombianos que quieran iniciar su proceso exportador al mercado canadiense.

Para más información sobre el mercado de caco en Canadá, consulte la cartilla aquí.

Fuentes: ProColombia 2017.

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