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Análisis de pesticidas en alimentos, primordial para aprovechar los TLC

El laboratorio Fytolab, Embajada de Bélgica y Proexport Colombia realizaron un seminario sobre el tema en Bogotá con 70 empresarios colombianos.

El seminario &lsquo An&aacute lisis de Residuos de Pesticidas y su importancia en la exportaci&oacute n de alimentos&rsquo , al que asistieron 70 exportadores colombianos en Bogot&aacute , dej&oacute en claro que el control de sustancias t&oacute xicas en los alimentos es fundamental para aprovechar mercados tecnificados y desarrollados.

El encuentro, organizado por el laboratorio Fytolab, la Embajada de B&eacute lgica y PROCOLOMBIA, dio a conocer que pa&iacute ses como Canad&aacute , Suiza o Estados Unidos tienen regulaciones estrictas al respecto y que exigen certificaciones que avalen el uso controlado de pesticidas en los alimentos.

La experta belga Carine De Clercq, gerente general de Fytolab, habl&oacute sobre la importancia del control de las sustancias qu&iacute micas que se les aplican a los cultivos en el pa&iacute s. " El mayor peligro es que como los residuos no son permitidos por la legislaci&oacute n europea, entre otras, los empresarios colombianos pueden perder clientes, ser incluidos en una lista negra y que sus productos incluso sean destruidos antes de llegar a su destino&rdquo , dijo durante su presentaci&oacute n.

Rafael Solano, de Casa Luker, uno de los participantes, explic&oacute que " el an&aacute lisis de pesticidas es un instrumento que nos permite mantener o conquistar los mercados. Hay que ponerle cuidado porque as&iacute uno sabe si exporta o no para no comprometer un embarque completo&rdquo .

" En destino se hacen muchos an&aacute lisis pero creo que las compa&ntilde &iacute as no han tenido como pr&aacute ctica habitual hacerlo internamente&rdquo , a&ntilde adi&oacute   Gladys Sosa, de la empresa Santana Fruits.

El an&aacute lisis es un proceso tecnificado que inicia con la recepci&oacute n de una muestra del producto, el cual pasa por varias etapas que tienen por objetivo identificar los niveles de pesticidas y micotoxinas, los cuales est&aacute n sujetos a limitaciones legales en diferentes pa&iacute ses.

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