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Fecha de publicación del contenido

12 de Noviembre de 2011

Exportaciones

El laboratorio Fytolab, Embajada de Bélgica y PROCOLOMBIA realizaron un seminario sobre el tema en Bogotá con 70 empresarios colombianos.

El seminario ‘Análisis de Residuos de Pesticidas y su importancia en la exportación de alimentos’, al que asistieron 70 exportadores colombianos en Bogotá, dejó en claro que el control de sustancias tóxicas en los alimentos es fundamental para aprovechar mercados tecnificados y desarrollados.

El encuentro, organizado por el laboratorio Fytolab, la Embajada de Bélgica y PROCOLOMBIA, dio a conocer que países como Canadá, Suiza o Estados Unidos tienen regulaciones estrictas al respecto y que exigen certificaciones que avalen el uso controlado de pesticidas en los alimentos.

La experta belga Carine De Clercq, gerente general de Fytolab, habló sobre la importancia del control de las sustancias químicas que se les aplican a los cultivos en el país. “El mayor peligro es que como los residuos no son permitidos por la legislación europea, entre otras, los empresarios colombianos pueden perder clientes, ser incluidos en una lista negra y que sus productos incluso sean destruidos antes de llegar a su destino”, dijo durante su presentación.

Rafael Solano, de Casa Luker, uno de los participantes, explicó que “el análisis de pesticidas es un instrumento que nos permite mantener o conquistar los mercados. Hay que ponerle cuidado porque así uno sabe si exporta o no para no comprometer un embarque completo”.

“En destino se hacen muchos análisis pero creo que las compañías no han tenido como práctica habitual hacerlo internamente”, añadió Gladys Sosa, de la empresa Santana Fruits.

El análisis es un proceso tecnificado que inicia con la recepción de una muestra del producto, el cual pasa por varias etapas que tienen por objetivo identificar los niveles de pesticidas y micotoxinas, los cuales están sujetos a limitaciones legales en diferentes países.