Agroindustria
El mercado estadounidense de alimentos cuenta con una nueva Ley en Inocuidad Alimentaria, conocida como FSMA (por sus siglas en inglés), que tiene como fin mejorar y fortalecer los esquemas de protección a la salud pública, velando por un suministro seguro y confiable desde las exigencias sanitarias para los alimentos en los Estados Unidos.
Para los exportadores colombianos es fundamental conocer esta nueva Ley, con el objetivo de que puedan implementar y adecuar de manera oportuna sus sistemas productivos a las nuevas regulaciones. Son siete nuevos reglamentos los que incorpora esta nueva norma, entre ellas, la responsabilidad que por primera vez tendrán los importadores de alimentos de verificar que sus proveedores ejerzan prácticas modernas y preventivas en inocuidad alimentaria.
En esta guía elaborada por ProColombia encontrará respuestas a inquietudes como en qué consiste esta Ley, cuáles son los elementos que introduce, a quienes les aplica y qué nuevas reglas trae consigo para los empresarios, productores y todos los eslabones de la cadena agroindustrial que están relacionados con la exportación a los Estados Unidos.
¿Qué es la nueva Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria?
La nueva Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria (Food Safety Modernization Act, FSMA) es la reforma más profunda que se ha hecho en los últimos 70 años al sistema de inocuidad de alimentos en Estados Unidos. Tiene como objetivo mejorar y fortalecer los esquemas de protección a la salud pública, para garantizar el suministro seguro de alimentos desde el punto de vista sanitario.
¿En qué consiste el FSMA?
Esta Ley incorpora siete nuevos reglamentos enfocados a la prevención y a la reacción ante posibles problemas en la inocuidad alimentaria, los cuales aplican tanto a empresas ubicadas en los Estados Unidos como a las extranjeras. Por esta razón, las compañías colombianas que exportan a ese mercado deben informarse y prepararse para cumplir los nuevos requisitos que serán implementados y vigilados para la Food and Drug Administration Agency (FDA por sus siglas en inglés).
¿Cuáles son los nuevos reglamentos de esta Ley?
Estas son algunas de las nuevas reglas que se incorporan:
¿Cuáles otros nuevos elementos son introducidos por FSMA?
Los nuevos elementos son los siguientes:
¿A quiénes aplica?
La Ley contempla que serán objeto de inspecciones para el cumplimiento de las reglamentaciones de la FSMA todos aquellos eslabones de la cadena productiva y suministro de los alimentos. Desde el productor primario, a nivel nacional e internacional, hasta todos aquellos que intervienen en los procesos de producción, transformación, transporte y distribución, y que puedan interferir directamente con los productos de consumo humano y/o animal.
¿Cuáles son las fechas de aplicación?
Las siete normas propuestas para la reglamentación de la Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria en los Estados Unidos (Food Safety Modernization Act – FSMA), aplicarán 60 días después de la publicación de la norma final. Para cada regla a continuación puede encontrar una tabla donde se detallan las fechas de cumplimiento para cada reglamento (ver tabla).
No obstante, se tendrán consideraciones especiales para aquellas empresas pequeñas y muy pequeñas, a las que se les otorgará plazos de aplicación más prolongados según su tamaño. Lo invitamos a revisar si usted como empresario califica en alguna de las anteriores categorías.
Periodo General de Cumplimiento
A través del siguiente enlace podrá conocer la información completa sobre la nueva Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria (Food Safety Modernization Act): https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/
Fecha de creación:
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