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Fecha de publicación del contenido

26 de Enero de 2016

Turismo

El chef Jaime Rodríguez presenta el menú del Realismo Mágico
  • ProColombia está promoviendo la abundancia de frutas y variedades de café en la gran Cumbre de la Gastronomía que se celebra en Madrid

Este año la cocina colombiana deslumbra a los visitantes a Madrid Fusión con productos de la tierra del Realismo Mágico. El stand de ProColombia en la Cumbre Internacional de la Gastronomía, que se celebra en Madrid hasta este miércoles, recuerda a una plaza de mercado y exhibe todo tipo de frutas tropicales, de la oferta exportable del país sudamericano: guanábana, pitaya, chirimoyas, guayabas, lulos y mangos, entre otras, ofrecidas por una alegre palenquera.

Ayer la prensa se hacía eco de la presentación del libro “Cocinando un tributo” en el stand de la mano de Josep Roca, y hoy dos reconocidas pastelerías españolas, Mamá Framboise y Vait, ofrecen degustaciones de postres elaborados con frutas colombianas, de la mano de Sugart, el 1er Salón Internacional de la pastelería y repostería, que se celebra en Bogotá en el mes de marzo. Pero será este miércoles cuando brille realmente la gastronomía popular colombiana.

El chef Jaime Rodríguez, del restaurante El Gobernador by Rausch en Cartagena de Indias, presentará un recorrido por la cultura gastronómica colombiana. Rodríguez trae una investigación e inmersión en la comida popular elaborada de forma artesanal en calles y plazas de mercado de Colombia. El menú, denominado “Gastronomía colombiana: 9 pasos del Realismo Mágico” es un viaje por los paisajes colombianos y sus sabores. “La idea es que el comensal viva la experiencia de nuestra diversidad e invitarlo a que viaje y descubra más de nuestro país y nuestra gastronomía” dijo Rodríguez refiriéndose a la presentación de su menú.

El menú de “Gastronomía colombiana: 9 pasos del Realismo Mágico” pasea por los colores y sabores de regiones como Boyacá, que aporta sus habas y truchas al menú; la Sierra Nevada de Santa Marta y su cacao cultivado por los indígenas Arhuacos; el Valle del Cauca y sus desconocidos chontaduros, una fruta con altísimo valor nutricional. Además el menú incluye frutas típicas del Caribe como corozo y del altiplano de Bogotá, como la mora; tubérculos como el olluco de Nariño; y vegetales como los palmitos del Orinoco, que además de ser sabrosos han sido cultivados, en su mayoría, como una alternativa para sustituir cultivos ilícitos. Durante la charla, el chef Rodríguez y su chef ejecutivo, Sebastián Pinzón, prepararán su versión del Bocachico al cabrito y ofrecerán una degustación de salpicón de frutas.

Además, Ricardo Oteros, director de Supracafé, la empresa que surte las principales cafeterías, hoteles y restaurante de Madrid con café 100% arábica de Colombia, ofrecerá la conferencia ‘Café 5.0: Naturaleza y Tecnología’, en la que explicará los métodos de cultivo y procesamiento sostenible que emplean los campesinos caficultores de la región del Cauca.

En la tarde, el Chef Rodríguez ofrecerá en el stand de Colombia degustaciones de “raspao”, un granizado típico de los pueblos cálidos de Colombia a los que dará sabor con siropes de su creación a partir de café gourmet, guayaba agria, mango biche y curuba. Igualmente el chef ofrecerá en el stand un salpicón-macedonia-de frutas bañadas en Kola Román (un refresco típico del Caribe colombiano)

Con esta apuesta, ProColombia aspira a seguir internacionalizando su gastronomía, y demostrar al mundo que está al mismo nivel de las grandes cocinas latinoamericanas.

Fotos, audios y videos /Cortesía ProColombia